| 第一科大首頁 | 聯絡我們 | 取消•訂閱電子報 |   發行人:陳振遠
< 回上頁
從台灣出發看亞洲世界
第一科大33名學生展開國際體驗學習

(本報訊)「這是一趟冒險旅程,給自己一個探索世界的機會吧!」國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)應用英語系副教授陳其芬為33位即將於寒假出發至馬來西亞、越南、泰國、柬埔寨、日本、韓國等國家進行「國際體驗學習計畫」的學生鼓勵打氣。33名學生將獨自或結伴出行,並帶著臺灣經驗與研究問題出發,藉由體驗異國人文社會與異地文化脈絡,進行跨國、跨文化體驗學習至少兩週。

第一科大為讓學生了解亞洲國家的歷史文化與社會經濟,強化多元文化觀點、發展國際社會關懷的行動力等,於2017年首度申請教育部青年發展署「國際體驗學習計畫」,即獲得80萬元的最高補助。此計畫由學校規劃課程,引導學生依主題與專業,自主規劃海外體驗學習,該校故於本學期開設「亞洲文化探索與體驗」課程,由通識教育中心與國際處合作,並由應用英語系副教授陳其芬擔任計畫主持人,召集六位教師及兩位業師,採跨系合作、共時授課的方式,並成立教師專業社群,定期集思討論提升教學品質,與學生同步精進專業學習。

陳其芬表示,國際體驗學習和自助旅行不同在於,除了學生自主安排食宿行程外,他們必須帶著研究問題出發,所以事前得做足功課。像是有一組學生研究「泰國點心實在泰厲害」,便將網路搜尋到的泰國點心,整理成冊,加入中泰英文的對照。「當你帶著問題出發時,會讓這趟旅程變得更有意義,這才是所謂的體驗學習。」陳其芬叮嚀學生,「你要眼睛張大、耳朵豎直、嘴巴發問,甚至用手實作,有時候不妨捨棄交通工具,改徒步行走,這樣會更貼近與深入當地生活」。

國際體驗學習絕非走馬看花,學生需要耐心地蹲點觀察。此外,課程亦結合台灣在地觀察,再延伸與國際體驗鏈結,也是課程宗旨「在地出發、邁向亞洲」。陳其芬分享有一組學生觀察到近年來墾丁遊客衰退,於是他們將前往泰國普吉島、蘇美島和巴達雅,作為觀光客也作為觀察者,深究當地觀光業興盛的原因,另外也想知道兩國面對環境生態與觀光開發的採取作法為何。另一位碩士班學生則將隻身至泰國一窺宋加洛瓷器的奧秘,為此學生還先在鶯歌觀摩瓷器的製成方式。

寒假正式開始,33名學生將帶著雀躍和忐忑的心情分批出發。出發前,第一科大特別舉辦集訓營,做最後的行程把關,並邀請外籍生現身諮詢。陳其芬對學生說:「你們是學校的第一批敢死隊」,面對未知的旅程,儘管事前準備再充足,仍不可避免會碰上難題與挑戰。

就像是大多的家長一樣,所有老師顧慮最多的還是學生的安全。「但你不讓孩子冒險,孩子在舒適圈永遠不會成長」,陳其芬說,學生隻身在外碰到問題必須學習如何解決,她也叮嚀學生謹記海外安全注意事項與緊急事件應變處理方式,並要求學生每天網路通訊報平安,相信這群學生將會收穫滿行囊。

 
七位教師及兩位業師,採跨系合作、共時授課的方式(圖為關思老師)
七位教師及兩位業師,採跨系合作、共時授課的方式(圖為關思老師)
應用英語系副教授陳其芬擔任計畫主持人
[應用英語系副教授陳其芬擔任計畫主持人]
| 高聲電子報 | 前期索引 | 寄給好友 | 電子報管理 |