| 第一科大首頁 | 聯絡我們 | 取消•訂閱電子報 |   發行人:陳振遠
< 回上頁
為同學爭取國際能見度
第一科大學生自辦商業提案競賽霍特獎

(本報訊)全球知名大學商業提案競賽霍特獎(Hult Prize),今年再度祭出100萬美元的創業競賽獎金,鼓勵各國青年參賽。國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)學生為同學爭取到校園初選舉辦權。校內第一名隊伍則來自於環安系學生組成的團隊,致力推廣廢物利用,將代表第一科大勇闖國際區域複賽。

霍特獎有「商學界的諾貝爾獎」之稱,由美國前總統柯林頓基金會於2009年發起,鼓勵各國大學生、研究生關注社會議題,並透過創辦社會企業解決全球重大發展議題,像是難民、飢荒、能源危機等。政大學生便曾於2015年獲百萬美元創業基金,也是臺灣唯一冠軍得主。

第一科大五名學生孫韻婷、李宣葳、林詩涓、蔡翔宇和陳聖方,今年首度為同學爭取到霍特獎校園初選舉辦權。霍特獎校園初選為何如此重要?孫韻婷表示,校園初選第一名可跳過萬人海選,直接晉級區域複賽,獲選機率大增,而未獲選團隊就必須報名全球萬人海選,才能爭取前進區域複賽的機會,但是競爭非常激烈。最後,經區域複賽晉級的隊伍將前往英國參與8週培訓,最終在紐約聯合國參與全球總決賽,角逐100萬美元的創業基金。

賽事亦邀請第一科大機械與自動化工程系教授余志成、中山大學社會企業發展研究中心主任鄭義、第一科大天使投資股份有限公司監察人陳冠宏擔任評審,分別就創新設計、社會企業和商業模式給予意見。

每年霍特獎的競賽主題由聯合國制定,今年主題為「以能源之力改變千萬人的生活」。來自環境與安全衛生工程系碩士班學生王學兼、李志偉、林青世,與大學部學生陳鴻鈞,以「利用汙泥再生製作生質能源」為主題,透過實驗室的專利技術可降低社區中廢污水處理設施所產生的污泥,並利用剩餘污泥與社區中過剩的農業廢棄物可得到具燃燒價值的生質燃料。

獲獎團隊表示,此提案不僅可替社區減少昂貴的清運費,還可幫社區處理不需要的廢棄物,並作為社區供電來源。由於該提案致力推廣廢物利用,獲評審青睞得到校園初選第一名,明年四月前進上海參加區域複賽。

第一科大自辦霍特獎賽事的5名學生特別感謝校方的支持與鼓勵,作為強而有力的後盾。細數賽事籌辦的過程,孫韻婷說,由於臺灣學生普遍對霍特獎的了解不足,因此剛開始在校內舉辦時,同學的報名意願並不高,但為了協助同學能直接接軌國際青年創業賽事,還是堅持舉辦下去,最後有13組團隊報名參賽,成功為第一科大爭取到校園初選的舉辦權,非常開心。
 

 
第一科大學生自辦商業提案競賽霍特獎
第一科大學生自辦商業提案競賽霍特獎
孫韻婷、李宣葳、林詩涓、蔡翔宇和陳聖方,今年首度為同學爭取到霍特獎校園初選主辦權
[孫韻婷、李宣葳、林詩涓、蔡翔宇和陳聖方,今年首度為同學爭取到霍特獎校園初選主辦權]
環安系學生組成的團隊,致力推廣廢物利用,將代表第一科大勇闖國際區域複賽。
[環安系學生組成的團隊,致力推廣廢物利用,將代表第一科大勇闖國際區域複賽。]
| 高聲電子報 | 前期索引 | 寄給好友 | 電子報管理 |