| 第一科大首頁 | 聯絡我們 | 取消•訂閱電子報 |   發行人:陳振遠
< 回上頁
四度全國第一名
第一科大舉辦U-start 輔導經驗分享會

(本報訊)教育部為提供大專畢業青年實踐夢想的創業場域,自98年起推動「大專畢業生創業服務計畫U-start」,激發大專校院產學合作能量及提升校園創新創業文化。國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)日前將四度榮獲全國第一的經驗,透過舉辦U-start輔導經驗分享會與全國大專校院交流,並邀請三組創業團隊分享他們的創業經驗與啟發。

第一科大12月11日舉辦U-start輔導經驗分享會,教育部技術及職業教育司司長楊玉惠、教育部青年發展署組長宋廣英特地南下與會,另邀請全國大專校院共同交流校園創新創業經驗,現場共有23逾所學校和業界人士參與觀摩。分享會針對三創輔導經驗進行報告,主題有「三創課程設計」、「創創營隊辦理」、「實作輔導經驗」、「三創輔導場域」、「創業激勵制度」與「技優創業培育」。

教育部技術及職業教育司司長楊玉惠致詞表示,技職人才培育除重視務實致用外,更重視提升學生創新創業精神、跨領域、溝通合作及擁有解決問題的能力,透過U-start協助青年創業圓夢的過程,其實就是培育學生上述能力的養成。特別是近年來青年創業團隊逐漸結合在地經濟與社區特色,反映青年在地就學和在地就業,為在地注入一股新的活力,顯見這幾年推動青年創業逐漸開花結果。

教育部青年發展署組長宋廣英表示,教育部自98年起推動U-start迄今,經統計青年創業新創團隊存活率高達七成,比一般的新創公司存活率還要高。她很開心第一科大舉辦分享會,讓大家有機會共享青年創新創業的成果。她提到,青年創業的過程中有兩個重要的概念,一是社會創新、二是社會設計,教育部也將持續提供輔導創業團隊更多的資源與機會,完成創業啟發、知能養成與創業實踐。

第一科大校長陳振遠提到,該校自2010年轉型成為全國第一所創業型大學,希望協助師生將豐沛的創新動能與研發能量,轉化為有價值的商品,並成為創業的基礎。其實創業型大學不是要每個學生畢業後都去創業,而是具備創新的特質及擁有熱忱、投入與分享的創業家精神,並激發學生勇於嘗試的能力,未來學生不論是就業、創業都具備多重優勢,誠如第一科大創夢工場成立宗旨「為學生創造美好的夢,為社會盡一份力量」。

經學校培育及參加U-start而成立的橘色創意科技股份有限公司,開端者為第一科大創新設計工程系教師宋毅仁,透過該校提供教師激勵計畫補助,將研發成果「快折輪椅」朝向商品化開發,該產品目前已和廠商取得銷售合約,現階段進行量產前的最後修訂。大樹社會企業辦創人黃惠珠,是畢業於第一科大風管所的學生,她則分享社區現況與創業動機,包括農業缺工、就業機會缺乏、文創發展貧脊等,她以自己回鄉創業的例子,如何創造社區就業機會與發展農業觀光。

第一科大轉型「創業型大學」迄今已樹立鮮明優勢,也將推動創業型大學七年多來的歷程,彙編成《創業型大學-成長與蛻變》一書,透過全國分享會的交流傳承經驗,實踐分享的真諦,藉由廣播創新創業教育作法,期深化校園創新創業的扎根。

 
四度全國第一名,第一科大舉辦U-start 輔導經驗分享會
四度全國第一名,第一科大舉辦U-start 輔導經驗分享會
第一科大2010年轉型創業型大學,希望協助師生將豐沛的創新動能與研發能量轉化為有價值的商品
[第一科大2010年轉型創業型大學,希望協助師生將豐沛的創新動能與研發能量轉化為有價值的商品]
| 高聲電子報 | 前期索引 | 寄給好友 | 電子報管理 |