| 第一科大首頁 | 聯絡我們 | 取消•訂閱電子報 |   發行人:陳振遠
< 回上頁
助難民經濟自主
第一科大創設系學生設計APP獲德國iF設計新秀獎

(本報訊)全球難民議題加劇,收容國除提供難民一處安身地,如何助其經濟自主,也成為待解決的問題。國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)創新設計工程系四年級學生劉芷廷,為協助難民能自主就業,並促進難民與當地社會連結,經葉恆志及蔡宏政兩位老師的指導下,設計「Self-Reliance自立救濟」APP應用程式,希望難民不成為收容國負擔,該設計概念獲德國iF設計新秀獎(iF DESIGN TALENT AWARD)

劉芷廷發現,難民對多數國家而言,也許只是個外來者,甚至是威脅者,但她觀察到,其實多數外逃難民,在原生國家都是具影響力、有專業知識的人,但是當他們被迫到了其他國家,面對文化差異和語言問題,容易失去發揮能力的舞臺。

劉芷廷思考,相較於消極的難民政策,她認為難民需要的是能夠自力救濟的平臺,這樣的念頭促使她設計Self-Reliance自立救濟」APP應用程式,這是一款提供難民一次性工作的就業媒合平臺,而難民也能透過訴說自身故事,讓世界各地的人理解難民的困境,並能夠立刻捐款幫助他們。

有別於人力銀行,劉芷廷說,該款設計結合線上帳戶,讓難民在工作後立即獲取報酬,解決眼前的困境,或是賺取代幣到特定商店消費,不必苦苦等待當地政府的補助,也能成為對收容國經濟有所貢獻的人。

會有這樣的想法,源自於劉芷廷作為一個忠實觀眾長期收看《文茜的世界周報》,有一陣子看了許多關於敘利亞內戰、緬甸政府對羅興亞人的屠殺、及收容國的難民政策等報導。劉芷廷無奈省思:「單就一個應用程式不可能解決所有的難民問題,但我希望提供一個想法,給需要幫助的人和願意幫助的人,透過這個平臺能夠突破國界,更快速的連結彼此。」

葉恆志提到,這款Self-Reliance自立救濟」APP設計概念能獲德國iF設計新秀獎,非常不容易,他提到今年德國iF設計獎限定四大主題,有別於以往參賽作品不限主題,讓人好發揮,儘管今年參賽條件變嚴苛,但依舊吸引來自各國上萬件作品參賽,最終98件作品脫穎而出,獲獎率不到1%,競爭非常激烈。

蔡宏政表示,起初他很擔心這項APP應用程式的設計概念要如何透過平面海報呈現,甚至在有限的時間內抓住評審的眼光,而劉芷廷靠著簡潔有力的圖像示意,讓評審一目了然。他也提到,德國iF設計獎為國際競賽,藉此訓練學生拉抬設計的視野與廣度,這或許也是Self-Reliance自立救濟」能夠得獎的原因。

 
創新設計工程系四年級學生劉芷廷(圖中),經蔡宏政 (右一)及葉恆志(左一)指導下獲德國iF設計新秀獎
創新設計工程系四年級學生劉芷廷(圖中),經蔡宏政 (右一)及葉恆志(左一)指導下獲德國iF設計新秀獎
劉芷廷設計「Self-Reliance自立救濟」APP應用程式,希望難民不成為收容國負擔
[劉芷廷設計「Self-Reliance自立救濟」APP應用程式,希望難民不成為收容國負擔]
「Self-Reliance自立救濟」APP應用程式介面示意圖
[「Self-Reliance自立救濟」APP應用程式介面示意圖]
| 高聲電子報 | 前期索引 | 寄給好友 | 電子報管理 |