| 第一科大首頁 | 聯絡我們 | 取消•訂閱電子報 |   發行人:陳振遠
< 回上頁
大小學伴從螢幕走出來了!
第一科大舉辦數位學伴相見歡

(本報訊)國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)執行教育部「數位學伴計畫」已邁入第5年,由大專校院學生擔任偏鄉國中小學童之學伴,採一對一線上陪伴與學習。第一科大日前舉辦大小學伴一日相見歡活動,讓原本只能透過電腦螢幕互動的大小學伴,初次面對面接觸。

此次相見歡活動邀請嘉義縣東石國小、義竹國小及高雄市中崙國中,共37名學生參加,由大學伴安排小學伴參觀第一科大校園,安排3D列印筆實作,並驅車前往高雄橋頭糖廠參觀,搭乘製糖時代運輸交通工具五分車,度過歡樂充實的一天。

由於大小學伴平常僅靠視訊見面,因此大家都很期待相見歡活動。機械系產攜機電班二年級大學伴曾俊銘表示,大家都很期待相見歡,經過了十次的學習與陪伴,也都互相瞭解對方,但是,當彼此面對面的那一刻,打個招呼、握握手,讓人有一種悸動的感覺。這也是曾俊銘第一次參加數位學伴計畫,他說:「我學到最多的是如何把自己已學會的知識轉換成觀念傳授給中小學伴,下學期絕對要再參加數位學伴計畫。」

第一科大應用英語系四年級大學伴陳于婕的中學伴就讀中崙國中二年級,相見歡當天,中學伴親手製作手工餅乾送給她,並給她一個大大的擁抱,讓她覺得很窩心,得知小學伴喜歡畫畫,她也回送一套彩繪筆,讓小學伴又驚又喜。

為了提高小學伴的學習動機與興趣,陳于婕每週花在備課的時間遠超過正式上課的時間,她除自備英語教材或製作教學簡報,每週上課前一定預留10分鐘與小學伴聊天,對話偶爾穿插英文字詞,讓彼此的距離更靠近,因此當她看到小學伴寫給她的卡片內容提到「謝謝妳,我覺得進步很多。」,她直說「真的滿感動的!」

除了相見歡,第一科大另規劃4天3夜的暑期小學堂活動,進行面對面課業輔導與育樂活動,並將數學、英語等課程結合遊戲,提高小學伴的學習興致,另規劃游泳教學、立體翻轉卡片、藍晒明信片等才藝活動。

數位學伴計畫不僅促進城鄉學習機會均等,並觸動大學生社會關懷意識與服務動能,第一科大自民國101學年起開始參與「教育部數位學伴計畫」,透過數位學習平台,在該校電腦與通訊工程系專業電腦教室以網路視訊的方式,每週進行兩次線上學習與陪伴,夥伴學校包括嘉義縣東石國小、嘉義縣義竹國小、嘉義縣豐山實驗中小學、高雄市中崙國中。

 
第一科大執行教育部「數位學伴計畫」已邁入第5年,日前舉辦大小學伴一日相見歡活動(圖/電通系提供)
第一科大執行教育部「數位學伴計畫」已邁入第5年,日前舉辦大小學伴一日相見歡活動(圖/電通系提供)
大學伴帶著小學伴前往高雄橋頭糖廠參觀,搭乘製糖時代運輸交通工具五分車(圖/電通系提供)
[大學伴帶著小學伴前往高雄橋頭糖廠參觀,搭乘製糖時代運輸交通工具五分車(圖/電通系提供)]
大學伴安排小學伴參觀第一科大校園,安排3D列印筆實作(圖/電通系提供)
[大學伴安排小學伴參觀第一科大校園,安排3D列印筆實作(圖/電通系提供)]
大小學伴一起參觀高雄科工館,度過充實的暑假生活(圖/電通系提供)
[大小學伴一起參觀高雄科工館,度過充實的暑假生活(圖/電通系提供)]
| 高聲電子報 | 前期索引 | 寄給好友 | 電子報管理 |