| 第一科大首頁 | 聯絡我們 | 取消•訂閱電子報 |   發行人:陳振遠
< 回上頁
父子聯手設計開心瓶!
創設系陳恩揚奪義大利2017 A''Design Award
國際設計大獎金獎

(本報訊)義大利A''Design Award & Competition (A'' 國際設計大獎)享有「歐洲設計界奧斯卡」之稱。國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)創新設計工程系四年級學生陳恩揚與父親聯手設計「開心瓶」,其創意設計與創新技術獲2017 A'' 國際設計大獎評審高度青睞,在眾多角逐菁英中脫穎而出,奪下體育娛樂休閒設備設計類金獎,並受邀參與在義大利舉行的頒獎典禮。

近年來路跑儼然成為全民運動,但是人手一瓶礦泉水並不便攜帶、也不環保,陳恩揚和其父親聯手設計研發開心瓶,該產品特別之處在於中空造型,打破以往水瓶的柱狀設計概念,外觀就像是微笑與開心曲線的造型設計,因此取名「開心瓶」,且便於持握與攜帶。另外,陳恩揚提到,為了主打水瓶的時尚與活潑視覺,採用雙色矽膠的鮮明配色,藉此主攻年輕人市場,加上矽膠的彈力特性,很適合作為紓壓及療癒之用。
 
 
至於許多人擔心矽膠能否確保食用安全?陳恩揚說,這款雙色矽膠水壺使用環保安全的食品級矽膠材質,耐熱溫度-40°C至220°C,消費者可安心飲用瓶裝水,且水瓶淨重130克,輕巧十足,即使拿著跑步也不會感到有負擔,透過擠壓瓶身即可把水擠出來,不需要再仰頭喝水。
 
 
 
 
市面上矽膠水壺百百款,陳恩揚提到,由於開心瓶使用獨創的矽膠雙色成型技術,加上中空造型,最困難的是如何黏合兩片不同顏色的矽膠,以確保水壺不會破裂、密封性高且液體不外漏。
 
「失敗的產品不計其數!」陳恩揚指出,儘管矽膠雙色成型技術雖然製作困難,但優點是不易被模仿及取代,加上該款矽膠經特殊技術處理,因此觸感相當細緻。該款開心瓶已具備量產能力,單支售價新台幣1,200元,日前首批已生產完成500瓶,且已全數銷售完罄。
 
創設系陳恩揚(右二)與其父親(右一)聯袂出席義大利舉辦的頒獎典禮(圖/陳恩揚提供)
創設系陳恩揚(右二)與其父親(右一)聯袂出席義大利舉辦的頒獎典禮(圖/陳恩揚提供)
開心瓶使用獨創的矽膠雙色成型技術,製作非常困難,將會跟著主辦單位巡迴展覽(圖/陳恩揚提供)
[開心瓶使用獨創的矽膠雙色成型技術,製作非常困難,將會跟著主辦單位巡迴展覽(圖/陳恩揚提供)]
父子聯手設計開心瓶,創設系學生陳恩揚奪義大利2017 A''''國際設計大獎金獎
[父子聯手設計開心瓶,創設系學生陳恩揚奪義大利2017 A''''國際設計大獎金獎]
| 高聲電子報 | 前期索引 | 寄給好友 | 電子報管理 |