| 第一科大首頁 | 聯絡我們 | 取消•訂閱電子報 |   發行人:陳振遠
< 回上頁
玩桌遊學創業
第一科大教師為學生量身打造創業桌遊

(本報訊)上課玩桌遊,輕鬆學創業!國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)財務管理系副教授蘇玄啟教創新、教創業,將課堂觀察與反思經驗,注入創業桌遊的研發,將創業實境設計導入遊戲,他說,這款桌遊賦予他的意義,就是「創新創業從玩開始」。

蘇玄啟專長財務金融與創業管理,授課過程中,他發現學生對於講述性教學方式的學習動機薄弱,也總是卻乏主動探索的興致。兩年前,他著手研究如何結合時下最夯遊戲「桌遊」,適當的將創業實境設計導入桌遊中,開發以遊戲為教學導向的創新創業知識教具。

「遊戲過程就是一種潛移默化的學習」蘇玄啟認為,桌遊可以當成很好的輔助教具。他提到,第一科大身為創業型大學,擁有豐富的教材資源,像是《創新創業首部曲》、《創業與創業》等,再結合他輔導學生創業的實戰經驗,集結學術界、產業界、創業家與製作公司,花費近一年半的時間完成創業教育桌遊,取名「Winnor青創十力」。

蘇玄啟表示,玩家在遊戲中扮演青年創業家,將可學習到八種創業策略管理及商業模式知識,包括「尋求資金」、「上游供應商」、「下游行銷通路」、「經營團隊」、「製造產品」、「教育訓練」、「創業風險管理」、「社會公益」等。其中,他堅持「社會公益」必須設計在遊戲機制中,他希望創業家在追求企業利潤之際,也需培養對員工、家庭、社區與社會的關懷力。

這款創業桌遊經過多次的課堂操作,蘇玄啟發現,學生對遊戲接受度高,加上玩家對於玩遊戲的勝負慾,反而更加投入與鑽研,遊戲過程也不斷地發問授課教師。蘇玄啟說,他在課程設計中,會在課堂前先讓學生玩桌遊,之後上課發現學生立刻進入狀況,「學習效果立竿見影」。

這款創業桌遊已於今年由第一科大與臺灣本土專門設計開發桌遊的莫仔公司產學合作製作完成,在今年暑假正式販售,現時已銷售五百多套。有別於市面桌遊產品,蘇玄啟請臺籍漫畫家設計包裝,走精緻路線,定義為文創商品。他表示,下一步他將帶著這款創業桌遊開啟國際市場大門,盼帶頭點燃臺灣桌遊市場的文創力。

從翻轉教育來看,蘇玄啟說,透過遊戲能啟發學生的學習主動權,並打破傳統老師教、學生聽的教學缺陷。他更希望透過遊戲能翻轉嚴肅、艱深的創業知識,讓青年從遊戲中學習(Game-based Learning)創業知識,運用遊戲的教師可採用「遊戲導向教學法」執行創業課程,對於企業內部員工訓練也是很好的課程教具。例如,第一科大創新創業教育中心在今年6月的「創意星光班」已應用青創十力桌遊訓練學生的創業商業模式能力,並在今年9月的「三創教材教具研習營」,示範了如何將青創十力桌遊與創新創業課程教學結合。蘇玄啟也在10月份陸續在各大高中職執行青創十力桌遊營隊,除了讓創業教育向下扎根外,更藉此招生宣傳第一科大創新創業發展特色。

 
財務管理系副教授蘇玄啟為學生量身打造創業桌遊
[財務管理系副教授蘇玄啟為學生量身打造創業桌遊]
財務管理系副教授蘇玄啟為學生量身打造創業桌遊
[財務管理系副教授蘇玄啟為學生量身打造創業桌遊]
財務管理系副教授蘇玄啟為學生量身打造創業桌遊
[財務管理系副教授蘇玄啟為學生量身打造創業桌遊]
| 高聲電子報 | 前期索引 | 寄給好友 | 電子報管理 |