| 第一科大首頁 | 聯絡我們 | 取消•訂閱電子報 |   發行人:陳振遠
< 回上頁
第一科大與政治大學合作成立「高屏ISVMS研究中心」

(本報訊)國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)與國立政治大學商學院整合性策略價值管理(ISVMS)研究中心合作成立「高屏ISVMS研究中心」,今(19)日舉辦揭牌儀式暨「管理會計創新:作業價值管理研討會」,來自學術界包括政治大學、第一科大、屏東大學等師生,高雄市會計師公會、財政部、經濟部加工出口區管理處等先進,及會計業包括勤業眾信、EY安永以及多位專業會計師與會參與。

第一科大校長陳振遠表示,該校財金學院在林楚雄院長的領導下,積極培育金融科技人才,也深獲各界肯定,而政大商學院與第一科大財金學院一向往來密切,此次雙方相互合作成立的「高屏ISVMS研究中心」,相信這將是明年第一科大、高應大及高海科大合併為「高雄科技大學」前最棒的禮物,待三校合併後的學校規模更大、能量更豐,相信該研究中心定能為學術、為產業、為社會盡一份力量。

政治大學講座教授吳安妮表示,她自公費留學回臺後,總是心繫著該如何運用己身能力回饋臺灣這塊養她、育她的土地,這次有機會將她以其30年研究結晶及27年實務運用所建立「整合性策略價值管理」(ISVMS)系統,在第一科大陳振遠校長的牽線下,與財金學院及會計資訊系共同規劃成立「高屏ISVMS研究中心」,盼未來透過ISVMS系統協助提升高雄、屏東等南部地區產業的營運管理技術。

高雄市會計師公會理事長張學志表示,AVM(作業價值管理)是ISVMS系統的核心,可以協助企業瞭解成本、利潤及價值等資訊,更要特別感謝吳安妮教授不藏私地與南部產業分享ISVMS如何應用於企業管理的策略與實作。

「管理會計創新:作業價值管理研討會」主要引導企業突破傳統管理思維,了解產品和顧客真正成本利潤之結構。首場便請吳安妮分享「作業價值管理 (Activity Value Management, AVM)」的理論精髓和實務應用與效益。

吳安妮說,人體最重要的兩個器官分別是心與腦,而策略就如同企業的大腦,她強調策略創新的重要,透過AVM可協助企業瞭解如何以作業為基礎精算產品之成本,避免定價錯誤,競標損失,針對客戶的整體價值鏈的成本及利潤,選擇好的客戶或通路,避免服務錯誤的客戶和市場。以作業為核心的運算方式精算各項作業屬性(包括品質、顧客服務屬性、產能及附加價值)之成本和佔比,作為營運流程再造成效之依據。

此次研討會亦特別邀請普祺樂實業有限公司張深閔總經理成功引進APP與AVM結合之企業分享,進而帶動國內企業經營績效之飛躍成長。

 
第一科大與政治大學合作成立「高屏ISVMS研究中心」
[第一科大與政治大學合作成立「高屏ISVMS研究中心」]
第一科大與政治大學合作成立「高屏ISVMS研究中心」
[第一科大與政治大學合作成立「高屏ISVMS研究中心」]
| 高聲電子報 | 前期索引 | 寄給好友 | 電子報管理 |