| 第一科大首頁 | 聯絡我們 | 取消•訂閱電子報 |   發行人:陳振遠
< 回上頁
2017海峽工業設計大獎賽
第一科大學生設計一秒收餐桌奪金獎

(本報訊)體恤攤販打烊後,忙著一邊清理打掃,還要一邊收納桌椅,事情繁多。國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)創新設計工程系畢業生羅乙玲與劉家瑜,設計一款「One-Hand Fold Table單手收納小吃攤桌」,只要約一秒的時間,就能單手收合小吃攤桌,減少攤販的負擔。該設計參加2017海峽工業設計大獎賽,在3,368件作品中嶄露頭角,獲概念金獎及人民幣5萬元獎金,新穎設計得到評審一致的推崇與肯定。

傳統小吃攤販所使用的餐桌椅必須兼顧收納考量,多使用金屬結構的摺疊桌,收合時必須使勁扳下桌腳折合器。第一科大畢業生羅乙玲與劉家瑜,無意間發現小吃攤販打烊後,先是忙著整理桌面,將餐具、醬料等瓶罐統一收納,再拖著疲憊的身軀摺疊餐桌,忙得不可開交。

「你們打烊時可不可以讓我們在旁邊觀察?」羅乙玲說,由於白天上課,他們常趁晚上店家或夜市打烊前,得到業者允許後,就在旁蹲點觀察,往往一待就到了午夜12點。平日也利用課餘時間訪談攤販,得到最多的結論就是收攤的時間過長,疲憊不堪。

了解使用者需求後,羅與劉兩人思考,若是小吃攤桌結合收納餐具瓶罐的功能,又不用大費周章摺疊餐桌,就能縮短收攤打烊的時間,早點回家休息。這款蘊含著設計者對於攤販需求的體貼,經過多次研究改良,兩人設計出隱藏式的餐具收納空間,只要一個動作,就能取得餐具、調味罐;而攤販也只需一秒時間,即可輕鬆收合小吃攤桌,省時又省力。

指導教師宋毅仁肯定學生的優秀表現,他說,2017海峽工業設計大獎賽競爭激烈,賽程從徵件到評比為時四個多月,「One-Hand Fold Table單手收納小吃攤桌」能從上千件作品中脫穎而出,實屬難能可貴,特別是10件金獎作品,只有2件是學生參賽,其它8件都是業界產品。另外,該系楊子軒與陳威翰也以「女性DIY輪胎更換工具組」拿下優秀獎。

 
創新設計工程系畢業生羅乙玲(中)與劉家瑜(左)和單手收納小吃攤桌
[創新設計工程系畢業生羅乙玲(中)與劉家瑜(左)和單手收納小吃攤桌]
| 高聲電子報 | 前期索引 | 寄給好友 | 電子報管理 |