| 第一科大首頁 | 聯絡我們 | 取消•訂閱電子報 |   發行人:陳振遠
< 回上頁
區產中心與夥伴學校推動成立「食品安全檢測聯盟」

(本報訊)從1979年米糠油(多氯聯苯)中毒事件直到近期的芬普尼雞蛋及蘇丹紅鹹鴨蛋事件,食品安全一直是民眾關注且期望獲得改善之議題。教育部區域產學合作中心──國立高雄第一科技大學與國立高雄海洋科技大學、大仁科技大學等夥伴學校跨校成立「食品安全檢測聯盟」,守護國人食品安全健康,今(18)日特於屏東公園辦理「2017秋穫安全農業節」系列活動,盼從產檢銷三方鏈結,建構永續安全農產的生產與市場機制。

第一科大區產中心延續104年夥伴學校跨校成立之「高屏地區食品產學研發中心」合作能量,結合14所夥伴學校的專長屬性及發展特色,積極串連第一科大「農業環境檢測中心籌備處」、海科大「水產業檢驗及驗證中心」及大仁科大「食品藥物暨環境認證檢驗中心」等,協助南臺灣的農、水產養殖業者與食品加工商,從生產源頭到食品原料,為業者自我食品安全品質進行把關。

第一科大區產中心表示,「農業環境檢測中心籌備處」現階段主要輔導高高屏在地小農,提供土壤環境檢測及輔導小農轉型升級;海科大「水產業檢驗及驗證中心」協助業界訓練食安檢測人員及輔導雲林漁民養殖環境檢測改善與漁產及加工品認證輔導;大仁科大「食品藥物暨環境認證檢驗中心」則提供公正卓越之檢驗發證服務並建置食品安全管理私有雲,串聯小農及整合農產虛實平台。

今日舉辦「2017秋穫安全農業節」系列活動,透過「食品安全檢測聯盟」所建立具公信力之農產檢驗認證與輔導機制,宣導農業安全用藥以建構安全用藥生產體系,並推動小農付諸農藥檢驗行動。期盼從產檢銷三方鏈結,建構永續安全農產的生產與市場機制,讓「食品安全檢測聯盟」的夥伴成員成為農民的前導與後盾。

「食品安全檢測聯盟」將持續邀集理念相同之檢測夥伴加入,並與產業公協會合作辦理各式活動,預計11月底將與社團法人台灣服務業發展協會合作辦理「食安塾」活動,協助業者提升自我食安管理意識。除持續與產地、業界交流合作,建構產檢銷一條龍之產學研合作機制,並帶動師生參與認識農業產銷體系,培養跨領域人才。讓夥伴學校團隊透過協助在地產業解決問題、跨領域團隊分工合作,扮演創造價值的在地智庫夥伴角色。

 
| 高聲電子報 | 前期索引 | 寄給好友 | 電子報管理 |