| 第一科大首頁 | 聯絡我們 | 取消•訂閱電子報 |   發行人:陳振遠
< 回上頁
財務管理系、國泰世華銀行聯手
南進越南、柬埔寨、寮國培訓金融人才

(本報訊)政府積極推動新南向政策,國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)與國泰世華銀行聯手合作,招收越南、柬埔寨及寮國共計21名大學畢業生到臺灣修課。今(15)日上午舉辦「開訓典禮」,並自當天起進行三個月的財金實作課程及銀行實習觀摩,期盼三國學員將臺灣習得的金融實務知識帶回母國,亦促進雙方教育合作交流。

第一科大財務管理系配合教育部辦理「技專校院外國青年短期技術訓練班」,針對越南、柬埔寨及寮國的大學畢業生開辦「財務管理系短期專業技術師資培訓班」,課程內容包含貨幣銀行學、金融機構管理、電子金融實務操作等150小時的理論課程,再搭配240小時的實作課程,包括電子金融業務實作、銀行業務實習等,強化金融實務能力,全程採雙語授課。

第一科大校長陳振遠表示,該校與國泰世華銀行攜手產學合作,長久以來已建立良好的默契與信任,這次也非常榮幸再度和國泰世華銀行聯手,輸出師資與技術協助東協及南亞國家培育人才,透過三個月的專班培訓與兩年的碩士班培育,期待未來各位成為優秀的金融人才,也盼臺灣成為南向國家技職教育人才的培育基地,吸引更多外籍學生來臺、來第一科大就讀。

陳振遠指出,東協及南亞國家的經濟正值發展之際,對專業技術人員求才若渴,加上全球都在因應金融科技的轉型,該校財金學院已領先許多學校積極培育FinTechFinancial Technology 金融科技的縮寫)人才,有優秀的師資、完善的教學設備,更特別注重實作課程,擁有全國首座的實習金控中心,包括實習券商、實習銀行等,完全符合業界標準規格,可提供學員銀行業務實習的教學場域,確保學用合一。

來自越南峴港的高武草玄以流利的華語受訪,她說原本在越南大學就讀國際貿易,後轉學到臺灣銘傳大學就讀,由於對金融有濃厚的興趣,很開心有這個機會到第一科大專研,兼顧理論和實習,期待未來回到母國貢獻所學

來自柬埔寨的洪玉珍則是第一次到臺灣,希望在臺灣多學習,精進金融專業知能,認識更多的朋友,回到母國有機會到國泰世華銀行工作。

此專班計招收越南籍6名、柬埔寨籍12名及寮國籍3名,共21名大學畢業生到臺灣修課。學員結訓後,也將留在第一科大攻讀為期兩年碩士班,未來若通過國泰世華銀行海外據點的面談考核後,有機會在學員的母國就業,鏈結臺灣與東協與南亞國家的人才雙向交流。

 
財務管理系攜手國泰世華銀行 南進越南、柬埔寨、寮國徵才培訓
[財務管理系攜手國泰世華銀行 南進越南、柬埔寨、寮國徵才培訓]
第一科大國際長黃明賢(右)與東南亞籍學員熱絡互動
[第一科大國際長黃明賢(右)與東南亞籍學員熱絡互動]
| 高聲電子報 | 前期索引 | 寄給好友 | 電子報管理 |