| 第一科大首頁 | 聯絡我們 | 取消•訂閱電子報 |   發行人:陳振遠
< 回上頁
第一科大金山創生黑客松
和社區一起找出路

(通識教育中心訊)為了強化學生對在地了解與認同,國立高雄第一科技大學通識教育中心開設「區域振興與社會創新」課程,於102829日在燕巢金山社區舉辦兩天一夜的「金山創生黑客松」活動,希望學生實際走訪社區,透過雙手雙眼親自了解;跟居民對話,進而發現社區的需要、發掘出新的機會,再跟組員針對社區做地方創生提案。

在兩天一夜的黑客松中,同學在金山社區發展協會的工作人員帶領下,爬上雞冠山登山步道,沿途導覽金山風光。同學們也透過社區資源盤點的方式,沿著地圖探查社區、訪問居民。為了讓同學更深刻瞭解社區的狀況與需求,活動中也安排與居民對談。在與林順輔里長等八位不同職業、不同身份的社區民眾對談過程中,學生直接聽到在地的聲音,並能跟長輩交流自己的想法,這些都是大學生們過去不曾有過的體驗。最後,同學們在一番腦力激盪後,做出了令人激賞的社區提案,有的主題結合在地特色農產品、有的則是看到了單車族客源與商機,也有同學提出深度旅遊的規劃等,相當精采。

通識中心許昺奇主任指出,這次的活動主要就是希望能夠透過學生們的創意,為社區帶來新的刺激,而學生的提案非常令人印象深刻,大家的進步利與成熟度讓人驚豔。帶領課程的博雅教學組許鎧麟組長回想,看著原本意興闌珊的學生,經過了兩天馬拉松式的腦力激盪和衝擊,到最後雖是疲憊的眼神,卻又透露出了想嘗試的神情,是很讓老師受到激勵和感動的。期待學生珍惜這次的機會,在餘下的課程中完成一份既具創意又具可行性之企劃。

參與的同學表示,從過程中學習到社區的經營要考慮很多面向,並表示如果有機會的話會想實踐自己的提案。另一位同學則表示,與居民對談是他最喜歡的部分,也是了解在地文化最直接也最快的方式。參與黑客松讓他開始關注平常沒注意的議題,也增加了其他領域的知識。

在這兩天一夜的黑客松活動後,社區居民也見識到了大學生的活力與創意,也開始從新思考社區新的可能性。同學們也收穫滿滿,不僅重新認識學校鄰近的金山社區,更體認到作為一個大學生的社會責任與價值。雙方都對未來產生了新的想法,共同擘畫一個更美好的社區願景。

 

 
第一科大學生實際走訪燕巢社區跟居民對話,進而發現社區的需要、發掘出新的機會
[第一科大學生實際走訪燕巢社區跟居民對話,進而發現社區的需要、發掘出新的機會]
彼此激盪討論,針對社區做地方創生提案
[彼此激盪討論,針對社區做地方創生提案]
同學透過社區資源盤點的方式,沿著地圖探查社區、訪問居民
[同學透過社區資源盤點的方式,沿著地圖探查社區、訪問居民]
同學在金山社區發展協會的工作人員帶領下,爬上雞冠山登山步道,沿途導覽金山風光
[同學在金山社區發展協會的工作人員帶領下,爬上雞冠山登山步道,沿途導覽金山風光]
| 高聲電子報 | 前期索引 | 寄給好友 | 電子報管理 |