| 第一科大首頁 | 聯絡我們 | 取消•訂閱電子報 |   發行人:陳振遠
< 回上頁
臺灣工藝之家親自打造濃濃「原」鄉味
第一科大原資中心揭牌啟用

 (本報訊)為扎根多元文化教育,營造族群融合的校園,國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)成立「原住民族學生資源中心」(簡稱原資中心),10月30熱鬧揭牌啟用,提供原住民族學生課業、生活及就業的輔導,並透過各項活動參與,凝聚文化意識,保留祖先的智慧和傳統,讓臺灣多元文化得以相互激盪、互相尊重與學習。

該中心亦邀請兩位「臺灣工藝之家」工藝師莊太吉老師(排灣族族名:阿給努)及曾文章老師聯手設計原民意象牆面,並指導該校電通系學生林建穎一同參與設計,牆面意象取樣排灣族文化內涵與圖騰藝術,不論用色、意境等相當匠心獨具。

揭牌儀式由第一科大校長陳振遠主持,教育部綜合規劃司副司長王明源、高雄市原住民事務委員會主任秘書白樣.伊斯理鍛、高雄市議員俄鄧.殷艾、高雄市教育局專門委員陳佩汝及「臺灣工藝之家」莊太吉老師(阿給努)、曾文章老師和南區大專院校原資中心代表等人共同見證。

第一科大校長陳振遠表示,該校目前有99位原住民族學生,以阿美族34人居多,其次為排灣族21人,太魯閣族10人等,共計11族。雖然過去各行政與學術單位都有協助原民學生就學服務,成立原資中心後,期整合各項資源,提供原民學生課業、生活及就業的輔導,並為原民學生打造活動交流的空間。

陳振遠提到,原住民族學生非常熱請也非常有創意,加上原住民族擁有珍貴的文化特性及藝術天份,以原民工藝產業來說,期盼能結合第一科大創意、創新與創業的教育特色,推廣臺灣原住民族的豐富文化資產。另外,陳振遠說,第一科大過去幾年透過數位遠距教學的方式,輔導遠在高雄市偏遠山區的興中國小及樟山國小的學童,該校非常樂意向下扎根分享教育資源,並持續和教育局、原委會一起努力,讓原鄉、偏鄉的孩子快樂的學習、長大。

特地從臺北南下參加揭牌的教育部綜合規劃司副司長王明源表示,自從民國87年頒布《原住民族教育法》後,教育部和原民會致力提供原住民族學生有更好的教育環境,迄今已有95所大專院校成立原住民族學生資源中心,第一科大有99位原住民族學生,代表原資中心將長長久久,並提供學生就學、就業及生活諮詢。

高雄市原住民事務委員會主任秘書白樣.伊斯理鍛則特別感謝第一科大成立原資中心,讓學生更認識自己的文化,也讓很多愛好原住民族文化的朋友,藉此平台相互學習、相互尊重。白樣.伊斯理鍛說,語言是原住民族的靈魂,文化是原住民族的生命,他勉第一科大學生,讀書是建立原住民族自信心最大的原動力。

高雄市議員俄鄧.殷艾提到,今年政府通過《原住民族語言發展法》,明定原住民族語言為國家語言之一,他笑說,許多人熱衷學習美語,也希望大家一起來學阿美族語,特別是原住民博物館已確定落腳高雄市,對於深化與南島語族國際文化交流,具有指標性的意義。

該校原資中心也特別邀請「臺灣工藝之家」莊太吉(阿給努)與曾文章兩位大師聯手設計原民意象牆面。曾文章指出,臺灣原住民擁有各自的文化藝術,而這次的設計概念主要以排灣族三寶:青銅刀、琉璃珠、陶甕為出發,刻劃百步蛇紋、菱格紋等具代表原民的圖騰紋飾,紋樣色彩對比鮮豔,每件作品也都絹印著原民文化的生活點滴。

以琉璃珠來說,曾文章表示,排灣族人很重視琉璃珠,每顆琉璃珠因為色彩、紋樣不同,各有其相襯的文化記憶,像是太陽之珠、土地之珠、勇士之珠等。此外,牆面一根金色熊鷹羽毛,在排灣族則是代表尊貴與榮耀,且為頭目所配戴的頭飾,更是榮譽和責任的象徵,此設計也成為活動當天吸晴的焦點。

原資中心揭牌當日,第一科大數十名來自不同原住民族的學生特別獻上傳統「迎賓舞」,並邀請與會貴賓共享歡慶,熱鬧非凡。學生也於原資中心親手佈置原民文物展,讓校園師生認識與了解原民文化。

第一科大學生事務處表示,原資中心空間未來除提供原民學生使用外,也將結合廣播電視社,推播原住民族母語教學和文化交流。

 
第一科大數十名來自不同原住民族的學生特別獻上傳統「迎賓舞」,並邀請與會貴賓共享歡慶
[第一科大數十名來自不同原住民族的學生特別獻上傳統「迎賓舞」,並邀請與會貴賓共享歡慶]
國立高雄第一科技大學成立「原住民族學生資源中心」10月30日熱鬧揭牌啟用
[國立高雄第一科技大學成立「原住民族學生資源中心」10月30日熱鬧揭牌啟用]
「原住民族學生資源中心」提供原住民族學生課業、生活及就業的輔導,讓臺灣多元文化得以相互激盪、互相尊重
[「原住民族學生資源中心」提供原住民族學生課業、生活及就業的輔導,讓臺灣多元文化得以相互激盪、互相尊重]
| 高聲電子報 | 前期索引 | 寄給好友 | 電子報管理 |