| 第一科大首頁 | 聯絡我們 | 取消•訂閱電子報 |   發行人:陳振遠
< 回上頁
教名師呂捷幽默開講
勉第一科大學生「請不要忘記那個值得驕傲的你」

(本報訊)補教名師呂捷26日受邀到26日受邀到國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)演講,全場座無虛席。捷以「魯蛇革命之說話藝術」為題,分享他自己的成長歷程,其幽默詼諧夾帶勵志的內容,逗得台下笑聲不斷。呂捷以他的故事,告訴學生,就算魯蛇,人生還是會有契機,莫忘初衷,請不要忘記那個值得驕傲的你

呂捷自稱自己是非典型教師,他說他正面看待學生作弊,但並非鼓勵學生作弊,只是他自己教書這麼多年發現學生作弊,代表他對成績還有一點小小的堅持、在乎以及渴望。他以自己過往的經歷分享,表示自己高中時不學好,考上私立後段班大學沒有去唸,加上當時家境差,覺得念書也改變不了現況,乾脆放棄重考,他從事過殯葬業、超商店員、也曾在朋友開的「替天行道公司」上過班,就是在討債公司當個小流氓,過著兩年「噗攏共」的生活。

呂捷說,「幽默」和「感動」是世上兩種最大的力量,幽默感是你面對挫折時,能夠挑戰及跨越挫折的解套,感動則是改變的最大動力。他回憶,在建築工地工作的母親有一天突然問他:「你回去讀書好不好?」,後來還是母親的一滴眼淚讓他覺醒,思考三天後,最後決定參加重考。

呂捷花了61天苦讀,到哪都在背單字,還背出痔瘡,長達四天未洗澡,卻渾身充滿鬥志,最後考上中正大學歷史系,他卻說「莫名其妙」進了歷史系,原來他一心想唸法律系,卻畫錯志願卡,最後又莫名其妙進入補教業,最初的半年薪水甚至只有6000元,但讓他學習站上講台,學習如何把一句話講好。

呂捷的成長背景反讓他對學生有更深一層的理解,他知道自己不是個所謂的「乖」學生,所以更曉得要用什麼方式激發學生學習,也教出自己的風格。他說,許多人覺得自己很渺小,甚至到後來瞧不起自己,覺得廢、覺得爛、覺得自己是個渣,但是他奉勸學生:「人生這麼長的旅途,一定有段時間覺得自己非常優秀,覺得自己非常驕傲,請去把那個你找出來。」他說,什麼叫做「頭路」,就是每個人的頭頂上都有一條路,去將那條屬於你的路找出來。

現場學生問呂捷:「你後悔當初填錯志願嗎?」呂捷回應學生說:「沒有後悔這件事情,因為後悔沒有用」,他說,人生不可能回到20歲,如果當你現在覺得很多遺憾,你就把現在當成20歲;如果當你覺得沒有讀書是錯的,就開始把書讀好,如果當你覺得沒有孝順父母,就從現在好好孝順父母,假設長輩已不在人世了呢,請「生盡孝、死盡哀」,好好地去懷念他。

呂捷說,許多人怨恨人生不公平,但他強調「你爸媽至少沒有剝奪你打拼的權利啊。」他奉勸學生不要每天顧著打LOL、抓寶可夢,「你在這個最值得驕傲的年紀,不要去做最不值得驕傲的事情」。

呂捷最後說,他跟大家一樣都是平凡人,也許他賺得比別人多一點點,但他有一點輸了學生,就是年紀,他說:「大老闆身價3千億,但買不回20歲;你身價3千塊,但你擁有20歲,這是個充滿無限可能的年紀。」他要學生好好地玩,也要好好地學,累積實力,好機會自然來,且要注意「不要被二一、不要違法、不要危險」。

 
呂捷以「魯蛇革命之說話藝術」為題,受邀到第一科大演講。
[呂捷以「魯蛇革命之說話藝術」為題,受邀到第一科大演講。]
補教名師呂捷26日天受邀到第一科大演講,全場座無虛席。
[補教名師呂捷26日天受邀到第一科大演講,全場座無虛席。]
| 高聲電子報 | 前期索引 | 寄給好友 | 電子報管理 |