| 第一科大首頁 | 聯絡我們 | 取消•訂閱電子報 |   發行人:陳振遠
< 回上頁
銀髮海嘯來襲!
育成中心辦醫療照護科技商品化培訓營
展開跨校跨域合作

(本報訊)銀髮海嘯來襲!根據今年三月內政部統計處發布資料顯示,我國老年人口數首次超過幼年人口數,面對人口高齡化的社會結構,如何提升高齡者生活品質和醫療照護需求,成為推動長期照護的迫切問題之一。國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)9月23日舉辦「醫療照護科技商品化培訓營」,邀請13區域夥伴學校,包含護理、醫技、醫檢、資管、機械等來自不同背景計31人,齊聚課堂激發創意思考,尋求醫療照護的創新解決方案,建立跨校、跨域的合作機會。

「醫療照護科技商品化培訓營活動」由教育部區域產學合作中心──國立高雄第一科技大學舉辦。第一科大副研發長周棟祥致詞表示,這是區產中心首次針對醫療照護開設培訓營,藉由創意發想、界定問題、解決問題的課程引導,透過腦力熱身賽,讓來自不同學校、不同科系的師生齊聚一堂,針對醫療照護及銀髮族產業發揮創新思考,最終達到開發醫療商品化的合作模式。

因為醫療體系具高度專業領域,如何讓第一線醫療人員將臨床實務需求正確地傳遞給業界,進而設計研發出符合醫療人員及患者需要的器具產品,非常不容易。區產中心主任蘇玄啟指出,第一科大有許多老師具備醫療用品的研發經驗,加上區產中心所屬的夥伴學校半數以上具醫護相關之專業領域科系,區產中心希望扮演資源整合與溝通的平台,讓各夥伴學校彼此交流,串接學校與研發,踏出醫療商品化的第一步。

培訓營第一堂課由第一科大助理教授李國維講授,引導學員如何透過「以人為本」的設計思考方法,量身為使用者訂製的解決方法,通過同理心觀察或訪談使用者的行為後,進一步發掘使用者的需求,延伸出創新性的思考,並多方嘗試不同的解決方案。

以高齡者照護為例,為了讓學員貼近高齡者為中心的體驗,不再侷限於天馬行空的想像,李國維請學員著裝「老化體驗道具」,實際感受長者視力、聽力及手腳靈活度退化的不便,並在限時內完成筷子夾起紅豆的任務。

其中,在高美醫護管理專科學校護理科擔任助理的劉俊彥,花費95秒夾起10顆紅豆,而在卸下老化體驗道具後,僅在45秒內就夾起了10顆豆子。他說,穿上老化體驗道具後,更能同理長輩行動受限的感受,就連行走這麼簡單的事情都顯得吃力,何況是要上下樓梯,他也有感而發地說:「當下看到椅子就想坐著休息,以後在公車上遇到長輩一定會讓座。」他希望未來更能站在長者的角度,開發適切性的輔助用品。

來自育英醫護管理專科學校護理科的老師張倩華,也分享她在課堂透過道具讓學生體驗中風半身麻痺的困境,她說,以人為本的設計思考方法無論對教學或臨床都很受用,讓學生用同理心觀察,才能真正接近使用者的需求。學生簡薇庭與劉葦聆則說,以後看到老人行動不便也會更有同理心。

「醫療照護科技商品化培訓營活動」由第一科大區產中心舉辦,邀請夥伴學校師生參加,分別為大仁科大、大同技術學院、文藻外語大學、育英醫護管理專科學校、南榮科大、高美醫專、敏惠醫專、嘉南藥大、慈惠醫專、輔英科大、澎湖科大、樹人醫專、海洋科大共13所學校。課程聘請具專業實務經驗教師透過教學分享、實務操作、帶領學員進行學習,以「人」的需求出發,尋求創新解決方案。

 
第一科大區產中心舉辦「醫療照護科技商品化培訓營」,邀請13所區域夥伴學校參加
[第一科大區產中心舉辦「醫療照護科技商品化培訓營」,邀請13所區域夥伴學校參加]
多所學校齊聚課堂激發創意思考,尋求醫療照護的創新解決方案,建立跨校、跨域的合作機會
[多所學校齊聚課堂激發創意思考,尋求醫療照護的創新解決方案,建立跨校、跨域的合作機會]
藉由「老化體驗道具」,讓學員實際感受長者視力、聽力及手腳靈活度退化的不便
[藉由「老化體驗道具」,讓學員實際感受長者視力、聽力及手腳靈活度退化的不便]
藉由「老化體驗道具」,讓學員實際感受長者視力、聽力及手腳靈活度退化的不便
[藉由「老化體驗道具」,讓學員實際感受長者視力、聽力及手腳靈活度退化的不便]
| 高聲電子報 | 前期索引 | 寄給好友 | 電子報管理 |