| 第一科大首頁 | 聯絡我們 | 取消•訂閱電子報 |   發行人:陳振遠
< 回上頁
趴下、掩護、穩住!
國家防災日 第一科大模擬地震避難演練

(本報訊)臺位處環太平洋地震帶上,為有效降低地震造成的災害,訂於每年的921日為「國家防災日」,進行地震與海嘯之全國防災演練。國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)當日同步舉辦全校地震避難疏散掩護演練,徹底執行避難3步驟「趴下、掩護、穩住」的動作,待地震搖晃停止後,再由受培訓的防災種子團從旁引導至安全避難處,完成人員清點及回報。

「校安中心廣播,現在發生地震,請全校師生立即就地避難掩護,立即就地避難掩護!」隨著廣播警鈴響起,正在教室上課的師生們聽從指示,立即實施1分鐘地震避難正確要領「趴下、掩護、穩住」3個要領,如果在室內,應儘量在桌下趴下,並以雙手緊握住桌腳;若是在戶外,則就地尋找遮蔽處,避開可能的掉落物以保護頭頸部,等待地震間歇時,依任課老師、班代、及防災種子團的引導,將遮蔽物頂在頭上進行逃生疏散,遵循「不語、不跑、不推」,前往離教室近距離的空曠地點疏散避難,再由防災種子團清點人數後向校安中心回報,直到警報聲解除。

第一科大學務長陳銘志表示,強震總是讓大家印象深刻,像是2011年日本發生芮氏規模9的大地震、2012年印尼也發生芮氏規模8.9的地震,甚至日前墨西哥強震都讓人擔憂,這些災害對環境跟人類都造成嚴重的損害,這些慘痛的經驗跟教訓殷鑑不遠、歷歷在目,雖然有些災害目前仍是沒辦法預期,但可以透過對它的認識了解及不斷的演練來降低可能造成的損害。

陳銘志指出,該校自100學年度起依據教育部的指導,配合在國家防災日舉辦地震就地避難掩護演練活動,今年也安排在921日舉辦這樣有意義的活動,其中除了演練地震避難掩護的正確動作要領趴下、掩護、穩住外,也要學習如何在情況危急的時候,能井然有序地接受引導進行疏散跟集合,共同提升防災對災害應變的基本知能,減少對生命財產的損害。

 
第一科大師生於地震發生時,立即就地避難
[第一科大師生於地震發生時,立即就地避難]
地震間歇時,第一科大師生們進行逃生疏散
[地震間歇時,第一科大師生們進行逃生疏散]
第一科大防災種子團負責從旁引導教職員生至安全避難處
[第一科大防災種子團負責從旁引導教職員生至安全避難處]
第一科大校長陳振遠(右)與學務長陳銘志(左)至制高點視察
[第一科大校長陳振遠(右)與學務長陳銘志(左)至制高點視察]
第一科大防災種子團
[第一科大防災種子團]
| 高聲電子報 | 前期索引 | 寄給好友 | 電子報管理 |