| 第一科大首頁 | 聯絡我們 | 取消•訂閱電子報 |   發行人:陳振遠
< 回上頁
2017年日本大阪工大智權英語簡報比賽
科法所學生代表隊再度蟬聯冠軍!

(科法所訊)第一科大科技法律研究所學生代表隊,於今(106)91日參加由日本大阪工業大學(Osaka Institute of Technology,以下簡稱「OIT)所主辦的智慧財產權英語簡報比賽,參賽隊伍包括來自台灣、日本等非英語系國家,共5支大學法律或智權研究所學生代表隊,科法所表現優異,擊敗強敵,勇奪冠軍,這項國際性比賽自2010年起,舉辦八年以來,科法所榮獲七度冠軍。

各校代表隊,必須根據主辦單位規定的8大智慧財產權領域中,選擇報告主題,以英文製作簡報內容,進行15分鐘的英語簡報及10分鐘裁判的提問,以展現各隊在智慧財產權專業領域的研究成果,以及英語簡報能力與應答能力。

OIT智慧財產學院,為日本智權領域的知名高等學府,自2009年迄今,每年皆主辦「暑期智慧財產研習課程」,第一科大科法所學生代表隊,於今(106)828日至92日,代表本校受邀出席。OIT廣邀知名律師及教授,以全程英語授課的方式上課,期間並安排全體師生,參訪位於日本大阪的DAIKIN大金冷氣製造公司,及位於日本京都的DAIFUKU大福倉儲設備公司。

今年總共有來自日本、台灣、中國、墨西哥、巴西、泰國等國的研究生,50參與本次研習,並在課程結束後,以智慧財產權為主題,舉辦英語簡報比賽,各校代表隊簡報內容,包括各國的智權法律現況,以及學生的研究成果,成為智慧財產界的國際年度盛事。

台灣今年共有4所大學派隊參加,分別為國立高雄第一科技大學科技法律研究所、國立雲林科技大學科技法律研究所、世新大學智慧財產權法律研究所、國立臺北科技大學智慧財產權研究所。

第一科大科法所學生代表隊,由碩士班二年級6人所組成,並由周天老師擔任領隊與指導老師,以「Registration of Sound Marks (聲音商標的註冊)」為主題,參加本屆智權英語簡報比賽。最後,科法所代表隊,以優異的簡報、沉穩的台風、整齊劃一的表現、幽默的應答,贏得裁判及全體觀眾的肯定,再度蟬聯本屆比賽的冠軍。

周天老師表示,科法所自創所以來,便將「法學英文」列為碩士班甲組學生之必修課程,學生每週必須以英語,簡報美國法院判決,並以英文撰寫E-mail,相互應答法律問題。學生於英語簡報結束後,尚須接受授課老師與其他同學的英語提問,並以英語應答,該課程不僅訓練學生職場上所需的英文寫作能力、英語簡報能力,更訓練學生的英語應答能力。

第一科大科法所學生,經由平日扎實的訓練,因而能在國際智權英語簡報競賽中,再創佳績。並且藉由參加國際競賽的經驗中,增進該所「以法學英文增進職場競爭力」之教學核心理念

/林哲宇(科法所碩士班二年級學生)

 

 
第一科大科法所師生參訪日本DAIFUKU大福倉儲設備公司(照片提供/科法所)
[第一科大科法所師生參訪日本DAIFUKU大福倉儲設備公司(照片提供/科法所)]
第一科大科法所師生參訪日本DAIKIN大金冷氣製造公司(照片提供/科法所)
[第一科大科法所師生參訪日本DAIKIN大金冷氣製造公司(照片提供/科法所)]
第一科大科法所師生與日本大阪工大教授群合影(照片提供/科法所)
[第一科大科法所師生與日本大阪工大教授群合影(照片提供/科法所)]
第一科大科法所蟬聯2017日本大阪工大智權英語簡報比賽冠軍(照片提供/科法所)
[第一科大科法所蟬聯2017日本大阪工大智權英語簡報比賽冠軍(照片提供/科法所)]
| 高聲電子報 | 前期索引 | 寄給好友 | 電子報管理 |