| 第一科大首頁 | 聯絡我們 | 取消•訂閱電子報 |   發行人:陳振遠
< 回上頁
第一科大獲教育部「教學創新先導計畫」
申請金額100%補助

(本報訊)教育部為了讓全國87所技專校院銜接高教深耕計畫,今年鼓勵各校試辦「教學創新先導計畫」,日前公布通過申請的學校名單,國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)獲申請金額全額100%補助,共計1,270萬元整,未來將配合該計畫的三大主軸「問題解決導向PBL」、「教學創新實驗」與「教師專業社群」,全力推動各項教學創新方案。

第一科大教務長李嘉紘表示,教育部以教學為核心,今年先行試辦的「教學創新先導計畫」,將逐步轉銜至107年高教深耕計畫中的「落實教學創新」內容,而該校在校長陳振遠的帶領及教職同仁的努力下,才能獲得教育部肯定及高額補助,未來將善用經費資源,形塑創新教學模式。

第一科大認為,當代年輕人面對的是一個充滿未知挑戰與變局的世界,教育的使命與職責在於培育學生擁有應變與解決問題的能力,未來會以學生為教育主體,培養學生具備主動學習、批判思考、問題解決的能力。除奠定學生的專業技能,並建立有系統的跨領域學習模式,累積學生跨領力的實力;其次,也將鼓勵教師跨系所、跨院校合作,成立教師專業社群,追求教學知能成長、提升教學品質,落實創新教學、產學合作及在地實踐。

李嘉紘提到,配合該計畫將透過通識課程革新、程式設計課程與創新創業課程,開設包括「區域振興與社會創新」、「環境生態與社區永續」、「壯遊南台灣」、「運算與程式設計樂趣」、「智慧人機互動程式設計」等課程外,該校自民國99年定位為「創業型大學」,除深化創意與創新課程,另新增「設計思考」課程,強化以人為本的創意思維;並導入創客元素,強調動手實作;最後規劃創業實踐,讓學生進行微創業試驗,使創新創業課程對應現實狀況。

 
| 高聲電子報 | 前期索引 | 寄給好友 | 電子報管理 |