| 第一科大首頁 | 聯絡我們 | 取消•訂閱電子報 |   發行人:陳振遠
< 回上頁
第一科大智慧商務種子教師研習培訓活動
打造智慧商務新格局

(本報訊)為因應政府「亞洲矽谷推動計畫」,協助我國零售與物流產業邁向智慧商務階段,以培育跨領域優秀人才。由國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)管理學院主辦,智慧商務種子教師研習第二梯次培訓活動今(4)日在第一科大登場,邀請專家學者傳授智慧商務與智慧物流對未來零售產業的改變,協助產業轉型升級與翻轉新局。

此次研習營活動吸引超過百位大專院校教師與業界專家參與,並邀請三位實務與學術兼具的頂尖專家,包括研華IoT智能服務事業群副總經理江明志,與研華IoT智能服務事業群資深經理張雲洋,以及資策會創研所服務創意中心楊惠雯主任進行專題演講,期望由科技技術帶動零售通路創新,並以物聯網技術翻轉零售通路生態,創造網路時代實體通路的經營典範。

第一科大管理學院院長蔡坤穆表示,近年來隨著全球大數據及物聯網的技術應用推動,世界各國都積極強化跨產業合作及產銷物流的智慧商務科技的導入與運用,並發展個人化及虛實資訊整合的智慧化營運管理服務,以及創新型態智慧商業應用模式,為消費者建構有感的消費服務,創造差異化的競爭優勢。期盼透過研討營的交流模式,結合產業觀點與學術研究,跨界激盪創新火花,培育更多智慧商務種子師資,進一步帶動知識的擴散。

研華智能物聯網服務事業群(Service-IoT Group)副總經理江明志以「以資通訊科技創建智慧零售平臺,翻轉消費型態」為題帶來精闢演講。江明志表示,零售商面臨產業變革,導入物聯網技術為必要趨勢,發展電商與實體商店串連的虛實整合營運模式,對零售業者而言不僅能提供客製化的消費者體驗,更能透過商業智能分析提升營運績效。

江明志以研華優店聯網雲端管理平台(UShop+)為例進一步說明,藉由開放式創新平台,能有效讓多方利益相關資源如雲服務、軟硬體平台、IT建構等系統緊密連結進行整合;此外,更能透過夥伴間的資源交流達成資源共享,以加快內部創新與拓展全球零售市場的目的,並能進一步建構全球智能零售經銷夥伴體系。

資策會創研所服務創意中心楊惠雯主任則在「智慧零售服務與創新策略」演講中,對全球智慧零售市場現況進行分析,分享觀測新興零售技術應用以及翻轉零售的許多創新案例,最後並提出新零售策略的相關建議。多位零售與物流相關業界人士也於會中討論熱烈,會後均表示收穫良多。

 
第一科大管理學院院長蔡坤穆為智慧商務種子教師研習開幕致詞
[第一科大管理學院院長蔡坤穆為智慧商務種子教師研習開幕致詞]
研華智能物聯網服務事業群(Service-IoT Group)副總經理江明志帶來精闢演講
[研華智能物聯網服務事業群(Service-IoT Group)副總經理江明志帶來精闢演講]
第一科大管理學院主辦智慧商務種子教師研習第二梯次培訓活動
[第一科大管理學院主辦智慧商務種子教師研習第二梯次培訓活動]
| 高聲電子報 | 前期索引 | 寄給好友 | 電子報管理 |