| 第一科大首頁 | 聯絡我們 | 取消•訂閱電子報 |   發行人:陳振遠
< 回上頁
通識教育中心與高市馬術協會首度合作
培養學生自主學習能力

(本報訊)馬術歷史悠久,近年在台灣也蔚為風行,國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)通識教育中心與高雄市馬術協會橋頭馬術中心首度合作,將馬術列入自主學習,提供對馬術有興趣的學生選修。

通識教育中心主任許昺奇表示,馬術不單單只是一項休閒運動,根據實證醫學研究,馬術可作為復健治療的輔具之一,例如自閉症、腦性麻痺等,便可透過馬匹行走的律動,讓患者從中得到治療效果。有別於以往18週修完一門課的作法,第一科大通識教育中心為增加修課彈性,規劃1學分自主學習課程,由學生自訂學習目標、規劃學習內容,並利用彈性時間修畢,藉此培養學生主動學習的態度和方法。

許昺奇指出,學生可自主安排學習主題,或透過中心媒合校外資源,如此次學校將馬術導入自主學習,讓學生多一個機會與管道實際接觸馬匹、認識馬術、進而了解該產業與汲取實務經驗。

高雄市馬術協會橋頭馬術中心負責人暨高雄市警察局觀光騎警隊馬術指導教官陳志成表示,將會安排隊馬術有興趣的學生從照顧馬匹、整理馬廄、保養鞍具、遛馬散步等基本知識技能學習起。陳志成提到,學生從與馬匹的互動相處,培養觀察與專注力,需要用心與投入,進而啟發人與動物間的生命意義,也許無法深入達到專業地步,但肯定會是一個難得的學習體驗。

生只要遞交自主學習計畫書,經通識教育中心自主學習審查小組審核通過後,由學生自行安排時間前往高雄市馬術協會橋頭馬術中心學習,第一科大教師及馬術協會教練將共同擔任輔導老師,提供計畫執行諮詢與資源,經指導老師評分通過後就能拿到學分。

 
| 高聲電子報 | 前期索引 | 寄給好友 | 電子報管理 |