| 第一科大首頁 | 聯絡我們 | 取消•訂閱電子報 |   發行人:陳振遠
< 回上頁
通識教育中心首開自主學習課程
學生跟著媽祖遶境拿學分

(本報訊)大學生跟隨媽祖遶境拿學分!?國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)105學年度第2學期首開自主學習課程,由學生安排規劃自己感興趣的課程,利用彈性時間修習完成,經指導老師評分通過後就能取得學分,第一科大首位以「洄鄉進香,跟著媽祖去旅行!庄腳囝仔的畢業之旅」申請自主學習計畫的學生沈亮潁表示:「我是雲林出身的庄腳囝仔,我想藉由回鄉進香認識在地文化」。

第一科大為培養學生主動學習精神,讓學生利用彈性時間培養第二專長及技能,只要學生針對有興趣的主題提出自主學習計畫書,經校方自主學習審查小組面談審核通過後,修課學生再利用寒暑假等彈性時間修學分,並依規定完成至少18小時的課程始能取得1學分,最多可修習至2學分。

自主學習推翻每週課堂上課的限制,但困難之處在於學生必須清楚知道學習目的與預期成果,再來就是制定自學方案、尋求學習資源,學習當時間的主人及知識探究的掌舵者。第一科大首位遞交自主學習計畫書的運籌管理系四年級學生沈亮穎,原先就打算在大學生涯最後一年參與大甲媽祖遶境,剛好搭上自主學習列車,便以跟著媽祖去旅行作為自學計畫。

沈亮潁說,自主學習最艱難的部分是擬定計畫書,內容包含自學動機、預期目標、困難解決方案等,「我應該前後修改三次了吧。」讓原本只想單純揹起行囊就跟著媽祖遶境的沈亮穎,對自己拋出了大哉問:「我到底為什麼要參與媽祖遶境?」

「跟著媽祖遶境是我從小就想做的事」、「我希望這項百年流傳的信仰文化可以被更多年輕人認識」......,沈亮潁反芻這趟遶境之旅,從台中大甲出發到嘉義新港,徒步行走約120公里的距離,看到台灣一脈相承的民俗藝陣與工藝文化,他說:「如果沒有媽祖遶境活動,有些伴隨進香延伸的傳統技藝是不是就會消失了?」、「我很開心看到像是紙糊獅頭這類的傳統技藝有年輕人接棒,也開放民眾參與體驗。」

特別是沿途的在地人都會自發性地提供食物補給及茶水,而這樣的人文風景則讓沈亮潁想到他的爸媽總是告訴他「心中富足,生活就滿足」,所以他期待未來的自己也能夠像沿途民眾擁有無私分享的氣度,對社會有所貢獻,但他也感慨:「為什麼大家熱衷國外的傳統祭典,跑去日本參拜神社廟宇,卻漠視台灣的鄉土文化?」他希望能有越來越多的人參與媽祖遶境活動,半天、一天都好,無關宗教信仰,而是以學習的態度認識台灣在地的多元文化。

 
沈亮潁以「洄鄉進香,跟著媽祖去旅行!庄腳囝仔的畢業之旅」申請自主學習計畫
[沈亮潁以「洄鄉進香,跟著媽祖去旅行!庄腳囝仔的畢業之旅」申請自主學習計畫]
| 高聲電子報 | 前期索引 | 寄給好友 | 電子報管理 |