| 第一科大首頁 | 聯絡我們 | 取消•訂閱電子報 | 2009-12-01發行
<<回上一頁
明明sufficient,為什麼要換

     (教務處訊)三年前我姐把她的金龜車借我開,開了一陣子,看看里程數到了,我就開回原廠的保養廠保養。技師把車子開進後面的維修區後,我就到前面的展示間上網喝飲料,過了一會兒,服務小姐拿估價單給我看,零零總總加起來要一萬多,我一項一項看,把暫時不需要的項目剔除掉,看到電池要4千多,我就問服務小姐電池還能撐多久,一定要現在就換嗎?那小姐打了通電話,沒多久穿著連身工作服的技師就從後面的維修區走出來,手上拿著一張小條子。

       那小條子上面全是英文,原來是電池的檢驗報告,技師指著上面跟我說:「你這電池不換不行,你看,快沒電了。」幸好我略通英文,把那檢驗報告看了一下,看到最後一行寫著「74 percent, sufficient」的時候我心裡想:這位技師您的演技真不錯,睜眼說瞎話,原來大家說原廠比較貴,會坑人是真的。我也不打算直接質疑他,就說:「沒關係,我下次再換就好。」 

      隔年我再去,他們還是叫我換電池,我還是說:「沒關係,我下次再換就好。」第三年我再去的時候,技師又拿同樣的單子給我看,這次最下面寫的是「23 percent, low」,不過保固期過了,我選擇回家自己買一個電池裝。
 
      在生活中有時候會感覺到多會一種語言的好處,這只是其中一個例子,假如我看不懂那張檢驗報告的話,很可能就會變成凱子讓他們削一頓了。

 
 
| 高聲電子報 | 前期索引 | 寄給好友 | 電子報管理 |